Статьи

Кожевенное производство (история становления)

Своими корнями кожевенное производство уходит в первобытное время, ведь именно тогда и начали обрабатывать шкуры животных. Конечно, охотились на животных для того, чтобы получить мясо, жир – без еды человек не смог бы выжить, но шкуры, снятые с животных, выполняли не меньшую функцию – защищали от холода и даже служили неким подобием обуви.


Первоначально шкуры не обрабатывались и, соответственно, портились (процесс  разложения), но с течением времени, люди заметили, что шкура, высушенная на солнце, предохраняет её от гниения, но материал при этом становится  твердым, теряет свою гибкость и очень неудобен для изготовления одежды. Развитие человечества шло вперед …Люди догадались, что шкуру можно легко  смягчить  при помощи  жира, просто натерев её. Это и стало первой обработкой шкур. Кстати, жир не только помогал вернуть гибкость, но и также препятствовал промоканию. А к первому методу дубления можно отнести использование воды с добавлением: ягод, трав, коры –всё это препятствовало процессам разложения.  

 Со временем потребность в коже у человечества увеличивалась. Это был просто незаменимый материал для бурдюков, доспехов, поясов, палаток и т.п. Спрос рождает предложение, поэтому в Средние века и появились первые, так называемые, кожевенные заводы. Технология производства кожи в наши дни оставила далеко позади технику обработки и дубления средневековья, но процессы, заложенные в основание производства кожи  нашими предками, используются и ныне.

Яндекс.Метрика