Статьи

Дубление кожи и не только

Кожа растительного (альдегидного) дубления

В процессе выделки используется дубильная кора и вещества, которые получают из растений, коры деревьев. Полученный материал приобретает эластичность и становится коричневого цвета. Недостаток проявляется в том, что кожа растительного дубления не является водостойкой, в результате контакта с влагой меняется цвет, уменьшается в размере, становится более грубой.

Кожа квасцового дубления

При обработке кожи используются соли алюминия, белковые вещества и т.д. Кожа получается ненасыщенных тонов, менее эластична, чем кожа растительного дубления.

Сыромятная кожа

Изготавливается путем скобления шкуры, затем пропитывается известью и растягивается во время просушки. Сыромятную кожу отличает жесткость и ломкость; применяется для изготовления барабанов, а также шнуров.

Вареная кожа

Для того, чтобы повысить прочность кожи, её погружают в горячую воду или в кипящий воск; кожа становится твердой и легкой (используется для книжных переплетов).

Хромовое дубление

Используется сульфат хрома и другие соли хрома, в результате кожа становится более мягкой и эластичной. Преимущество такой кожи в том, что цвет и форма не меняются при взаимодействии с водой.

Для того, чтобы улучшить водостойкость кожи, нужно чаще смазывать кожаные изделия жиром норки, очищенным маслом - это сохранит мягкость кожи и продлит срок эксплуатации изделия.

Яндекс.Метрика