Статьи

Кожа растительного дубления (КРД)

Кожа растительного дубления или просто «растишка» – это настоящая, натуральная кожа.

кожа растительного дубления

До 1858 года (когда был открыт более быстрый и дешевый способ – дубление хромом) был единственный способ дубления – растительный. Для дубления шкур (процесс обработки очищенной от волос и эпидермиса шкуры с целью превращения её в кожу) использовали природные агенты — обычно растительного происхождения (например, кора дуба и других деревьев, а также листья и плоды некоторых растений). Кожа, полученная с помощью таких агентов, называется vegetable tanned leather, в переводе на русский — кожа растительного дубления.
После 1858 года стали использовать более современный способ — хромовое дубление (chrome tanning). Производители стали использовать соли хрома, которые позволяют ускорить процесс и при этом добиться приличного результата.
Сейчас эти два способа и хромовое и растительное дубление существуют параллельно друг другу. Так же, как и раньше растительное дубление основано на применении дубящих веществ (танинов), растительного происхождения, которые можно найти в коре деревьев, корнях, листьях и плодах. Но процесс растительного дубления достаточно долгий и занимает примерно 12 месяцев! Поэтому «растишка», стоит в разы дороже конкурента.

Преимущества кожи растительного дубления

Растишка гиппоалергенна и полностью биоразлагаема. Её производство сопряжено с меньшей нагрузкой на экологию и людей.
Кожу растительного дубления можно обработать маслами и восками — для того, чтобы придать ей влагостойкость. Растишка имеет большую толщина, высокую плотность и пластичность. На коже растительного дубления лучше и быстрее развивается патина — по сути, это благородное старение кожи, связанное с изменением цвета на отдельных участках.


Правила хранения кожи растительного дубления


Идеальные условия для хранения кожи следующие: кожа должна находиться в темноте, и при влажности 55%, при комнатной температуре и в дышащей упаковке.
1) Храните кожу в темноте или при слабом освещении. Полностью исключите воздействие прямых солнечных лучей. «Растишка» темнеет под воздействием солнца и даже от комнатного освещения. Прямые солнечные лучи способны проникать даже через оберточную бумагу.

2) Никогда не заворачивайте кожу в пластиковую упаковку. Плотно закрытая кожа не будет дышать, что даст отличные условия для развития плесени. Заплесневевшая кожа не подлежит восстановлению.
3) Не храните кожу в помещении с цементным полом, даже укрытым ковровым покрытием. Цемент отлично проводит воду. Т.о. не кладите кожу на пол, храните ее на полках. Даже деревянная паллета лучше цементного пола, но и ее недостаточно, чтобы полностью предотвратить попадание влаги в кожу.
4) Не складывайте кожу. Ее нужно скатать в рулоны, таким образом сохранится гладкая поверхность. Скатывайте кожу от головы к хвосту, т.к. задняя часть жестче и ее сложнее согнуть. Мягкую кожу возможно обернуть вокруг картонного цилиндра. Скатанную кожу замотайте в бумагу, подоткнув ее по краям. Перевяжите мягкой полоской кожи. Не затягивайте сильно, чтобы не оставалось следов. Не используйте жированную кожу, она может оставить пятна на коже даже через упаковочную бумагу. Такие пятна невозможно удалить.
5) Кожа не должна контактировать с металлами. Дубильные вещества, находящиеся в коже, могут спровоцировать реакцию. Эти металлы: железо, сталь, медь, латунь, никель, серебро, бронза. Пятна от металла невозможно вывести.